【料理家 ワタナベマキさん レシピ】鶏肉とマメロニのフリカッセ(WEB限定公開)の作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(2人分)
カロリー | 628kcal |
たんぱく質 | 57.2g |
食物繊維 | 11.0g |
糖質 | 35.4g |
塩分 | 1.3g |
クリームソースだけでしっかり味が整っているので、シンプルな味付けでボリュームもあって豪華にみえます。
【ワタナベマキさん】
料理家。雑誌や書籍、テレビなどで活躍。日々食べるものを美味しく丁寧に、素材の味を生かし、昔ながらのレシピに現代のエッセンスを加えたレシピに定評がある。近著に「毎日のごはんはシンプルがいい」(MDNコミュニケーションズ)がある。
材料(2人分)
ゼンブマメロニ | 100g |
きのこの濃厚ベジクリームパスタソース | 1袋 |
鶏むね肉 | 2枚(400g) |
たまねぎ | 1/2個(100g) |
カリフラワー | 1/3個(250g) |
にんにく(つぶす) | 1かけ |
パセリ(みじん切り) | 20g |
薄力粉 | 小さじ2 |
ワイン(白) | 50ml |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
手順
マメロニは10分ゆで、ざるにあげる。
たまねぎは薄切りにする。カリフラワーは小房にわけさらに縦に2等分に切る。
鶏肉は皮を取り、切れ目をいれて厚さを均一にする。表面の水気をふき塩少々をなじませる。薄力粉を薄くはたく。
フライパンににんにくとオリープオイルをいれて中火にかけ、香りが立ったら③をいれ、表面に軽く焼き目をつける。
②をいれて軽く透き通るまで炒め、白ワイン、きのこの濃厚ベジクリームを加えひと煮たちさせる。
弱火にし、ふたをして約10分煮る。
鶏肉を取り出して器に盛り、①をいれて中火で煮たたせながらからめ、器に盛る。こしょうとパセリをふる。