かぼちゃのクリームマメロニグラタンの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(2人分)
カロリー | 429kcal |
たんぱく質 | 18.1g |
食物繊維 | 7.6g |
糖質 | 38.1g |
塩分 | 1.8g |
小麦粉不使用のかぼちゃのグラタンです。かぼちゃの甘みと豆の甘みがあわさってほっこり優しい味わいに。牛乳の代わりに豆乳にしてもおいしいです。
材料(2人分)
ゼンブマメロニ | 60g |
牛乳 | 200ml |
水 | 100ml |
ベーコン | 30g |
かぼちゃ | 1/6個(200g) |
たまねぎ | 1/4個(50g) |
バター | 10g |
ピザ用チーズ | 適量 |
塩・こしょう | 少々 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
手順
かぼちゃは、種とわたを取り5mm幅に切る(硬い場合にはラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する)。たまねぎは薄切りにし、ベーコンは短冊切りにする。
フライパンにバターを中火で温め、かぼちゃを加え2分間炒める。たまねぎ、ベーコンを加えたまねぎがしんなりするまで炒める。
牛乳、水を加えひと煮立ちしたらマメロニを加え、12~15分間煮込む。コンソメを入れひと煮立ちさせ、塩・こしょうを加え味を調える。
耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをのせオーブントースターで焼き目がつくまで5分程度焼く。
使用している商品
ゼンブマメロニ(250g) / 豆マカロニ
グラタンやサラダ、炒め物に。豆100%マカロニ。
¥792(税込)