猫耳風五目炒めの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 223kcal |
たんぱく質 | 17.6g |
食物繊維 | 6.4g |
糖質 | 21.3g |
塩分 | 2.4g |
中国料理の猫耳という麺の炒め物をマメロニでアレンジ。もちもちの食感と味をしっかりと吸ってくれるマメロニは炒め物にもよく合います。
材料(2人分)
ゼンブマメロ二 | 60g |
鶏むね肉(または鶏ささみ肉) | 80g |
ピーマン | 1個 |
生きくらげ | 1枚 |
赤ピーマン | 小1個 |
たまねぎ | 1/4個 |
つぶしにんにく | 1片 |
唐辛子(種をとり、ちぎる) | 1本 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
手順
鍋に湯を沸かし、マメロニをゆではじめる(8~10分お好みの硬さにゆでる)。
鶏肉と野菜はすべて1~1.5cm角に切る。
熱したフライパンに油とつぶしにんにくと唐辛子を入れてにんにくが色づくまで炒めたら、鶏肉とたまねぎを入れて炒める。
鶏肉の色が変わったら、その他の野菜を加えて炒め合わせ、しょうゆとオイスターソースで味付けし、最後に酢を回しかけて味をととのえる。
使用している商品
ゼンブマメロニ(250g) / 豆マカロニ
グラタンやサラダ、炒め物に。豆100%マカロニ。
¥792(税込)