タイ風ラープ(エスニックホットサラダ)の作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 371kcal |
たんぱく質 | 24.2g |
食物繊維 | 7.2g |
糖質 | 20.7g |
塩分 | 2.1g |
ラープとはタイで食べられている、お肉などを使ったエスニック味のホットサラダ。サラダやおかずとしてはもちろん、サラダパスタ感覚で主食代わりにもなる一皿です。
材料(2人分)
ゼンブマメロニ | 60g |
鶏ひき肉 | 150g |
水 | 50ml |
紫たまねぎ(繊維に沿ってごく薄切り) | 小1/4個 |
万能ねぎ(2センチ長さに切る) | 2本 |
パクチー(お好みで) | 適量 |
白すりごま | 大さじ3 |
レモン(くし切り) | 1切れ |
<A> | |
ナンプラー | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ2 |
白すりごま | 大さじ3 |
一味唐辛子 | 適量 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
手順
鍋に湯を沸かし、マメロニをゆではじめる(8~10分お好みの硬さにゆでる)。
小鍋にひき肉と水を入れてから中火にかけ、木べらでよく混ぜながら肉の色がすっかり変わって水分がほぼなくなるまで火を通す。
紫たまねぎと万能ねぎを加えてひと混ぜしたら<A>を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
ゆであがったマメロニ、すりごまを加えて和えたら器に盛り、お好みでざく切りのパクチーとレモンを添える。
使用している商品
ゼンブマメロニ(250g) / 豆マカロニ
グラタンやサラダ、炒め物に。豆100%マカロニ。
¥792(税込)