あさりとトマトとクレソンのスープパスタの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 273kcal |
たんぱく質 | 14.4g |
食物繊維 | 7.0g |
糖質 | 24.4g |
塩分 | 3.7g |
マメロニの豆のだしは貝のだしと相性抜群。味付けは塩だけで、おいしいスープになります。ゆで汁まで無駄なし、まるごと食べられるレシピです。
材料(1人分)
ゼンブマメロニ | 30~40g |
あさり(砂抜きしたもの) | 250g |
トマト(小さめの一口大に切る) | 中1個 |
クレソン | 1束 |
つぶしにんにく | 1片 |
水 | 600ml |
白ワインまたは酒 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
手順
小鍋にオリーブオイルとつぶしにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがしっかりと色づいてきたら火を止めて粗熱をとる。
あさりを一気に加えて白ワインと水少々(分量外)も加え、再び火にかけてふたをし、あさりの口が開いたら水を加える。
煮立ってきたらマメロニを加えて7~8分煮たらトマトを加えて弱火にして2分ほど煮、塩で味付けし、食べやすい大きさに切ったクレソンを加えて火を止める。
使用している商品
ゼンブマメロニ(250g) / 豆マカロニ
グラタンやサラダ、炒め物に。豆100%マカロニ。
¥792(税込)