マック&チーズの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 426kcal |
たんぱく質 | 24.8g |
食物繊維 | 6.8g |
糖質 | 29.4g |
塩分 | 2.2g |
アメリカやイギリスで家庭料理として親しまれているマック&チーズをマメロニでアレンジ。家庭にある材料でカンタンに出来るレシピにしました。
材料(1~2人分)
ゼンブマメロニ | 50g |
牛乳 | 1/3カップ |
スライスチーズ(とけるタイプ) | 3枚 |
または | |
ピザ用チーズ | 50g |
バター | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 適量 |
手順
鍋に水2カップ入れて火にかけ、沸騰したら、マメロニを入れて10分ゆで、ざるに上げて水気をきる。
マメロニがゆであがる2分前になったら、小さめのフライパンに牛乳、バター、スライスチーズを入れて火にかけ、沸騰させないように弱めの中火で、かき混ぜながら加熱し、チーズが溶けたら、①を加えて全体にソースを絡め、塩で味をととのえる。
器に盛り付け、黒こしょうをふる。
使用している商品
ゼンブマメロニ(250g) / 豆マカロニ
グラタンやサラダ、炒め物に。豆100%マカロニ。
¥792(税込)