リッボリータ風スープマメロニの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 353kcal |
たんぱく質 | 16.2g |
食物繊維 | 6.6g |
糖質 | 21.7g |
塩分 | 3.0g |
鍋に具材とマメロニを入れたら、あとはほったらかすだけでOK。忙しい朝、疲れて帰ってきた夜、ぱぱっと食べたいランチなどいろんなシーンに大活躍します。つくりおきもできるので、倍量でたっぷり一度に作るのもおすすめです。たくさん作ったら、2日目はクミンシードや一味唐辛子などを入れてスパイシースープにアレンジも楽しめます。
材料(2人分)
ゼンブマメロニ | 60g |
水 | 400ml |
たまねぎ(1.5cm角切り) | 1/2個 |
セロリ(1.5cm角切り) | 1/2本 |
にんじん(1.5cm角切り) | 1/4本 |
ベーコンブロック(7mm角切り) | 50g |
ローリエ(あれば) | 1枚 |
小松菜(茎は1cm長さ、葉は食べやすく刻む) | 60~80g |
トマト缶(ダイスカット) | 1/3カップ |
塩 | 小さじ2/3 |
パルミジャーノチーズ(すりおろし) | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
手順
鍋に分量の水とマメロニを加えて火にかける。
具材は準備できたものから①の鍋に加える。
具材をすべて入れたら、トマト缶、塩を加えてなじませる。再び煮立ったら弱火にしてふたをしながら10分煮る。
器に取り分け、チーズをたっぷりとのせ、オリーブオイルを回しかける。
使用している商品
ゼンブマメロニ(250g) / 豆マカロニ
グラタンやサラダ、炒め物に。豆100%マカロニ。
¥792(税込)