豚肉と納豆のキムチチゲスープマメロニの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 334kcal |
たんぱく質 | 20.4g |
食物繊維 | 8.4g |
糖質 | 21.9g |
塩分 | 2.3g |
鍋に具材とマメロニを入れたら、あとはほったらかすだけでOK。キムチと納豆にみそ、発酵食品も摂れる一皿でごはんになるスープ。忙しい朝、疲れて帰ってきた夜、ぱぱっと食べたいランチなどいろんなシーンに大活躍します。つくりおきもできるので、倍量でたっぷり一度に作るのもおすすめです。お好みで、溶き卵や豆腐を加えても。
材料(2人分)
ゼンブマメロニ | 60g |
水 | 500ml |
長ねぎ(縦半分に切ってから斜め薄切り) | 1/4本 |
えのきだけ(2cm幅に切る) | 40g |
豚小間切れ肉(細かく切る) | 80g |
白菜キムチ(汁ごと使用) | 100g |
納豆 | 1パック |
みそ | 大さじ1~1と1/3 |
ごま油 | 大さじ1 |
手順
鍋に分量の水とマメロニを加えて火にかける。
具材は準備できたものから①の鍋に加え、全て入れたらひと混ぜし、再び煮立ったら弱火にしてふたをして10分煮、みそとごま油を加え、味付けをし、器に盛り付ける。
使用している商品
ゼンブマメロニ(250g) / 豆マカロニ
グラタンやサラダ、炒め物に。豆100%マカロニ。
¥792(税込)