長ねぎとしょうが、鶏肉の中華スープマメロニの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 210kcal |
たんぱく質 | 14.0g |
食物繊維 | 5.2g |
糖質 | 17.7g |
塩分 | 1.7g |
鍋に具材とマメロニを入れたら、あとはほったらかすだけでOK。マメロニは食べ応えがあるので、一皿でごはんになるスープの完成。忙しい朝、疲れて帰ってきた夜、ぱぱっと食べたいランチなどいろんなシーンに大活躍します。つくりおきもできるので、倍量でたっぷり一度に作るのもおすすめです。うずらのたまごを加えたり、お酢は半量を黒酢に変えるとより本格的な味わいに。
材料(2人分)
ゼンブマメロニ | 60g |
水 | 500ml |
<A> | |
長ねぎ(縦半分に切ってから斜め薄切り) | 1/4本 |
しめじ | 40g |
鶏ささみ(筋をとって斜めにごく薄切り) | 1本 |
しょうがの千切り | 1片分 |
<B> | |
桜えび | 3g |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1~1と1/3 |
酒 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
ラー油 | 適宜 |
手順
鍋に分量の水とマメロニを加えて火にかける。
<A>を準備できたものから①の鍋に加え、全て入れたらひと混ぜし、再び煮立ったら弱火にしてふたをして10分煮、<B>を加えて味付けをし、器に盛り付ける。
使用している商品
ゼンブマメロニ(250g) / 豆マカロニ
グラタンやサラダ、炒め物に。豆100%マカロニ。
¥792(税込)