豆乳担々スープマメロニの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 405kcal |
たんぱく質 | 20.2g |
食物繊維 | 6.4g |
糖質 | 24.7g |
塩分 | 0.7g |
鍋に具材とマメロニを入れたら、あとはほったらかすだけでOK。肉を炒めたりしなくてもOKです。忙しい朝、疲れて帰ってきた夜、ぱぱっと食べたいランチなどいろんなシーンに大活躍します。つくりおきもできるので、倍量でたっぷり一度に作るのもおすすめです。すりごまの代わりに練りごまやピーナッツバターを使うとさらにクリーミーに仕上がります。
材料(2人分)
ゼンブマメロニ | 60g |
水 | 300ml |
にら(2cm長さに切る) | 1/4把(約25g) |
長ねぎ(粗みじん切り) | 1/4本 |
チンゲンサイ(食べやすく刻む) | 小1株 |
豚ひき肉 | 80g |
<A> | |
豆乳(成分無調整) | 300ml |
白すりごま | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
おろししょうが | 適量 |
おろしにんにく | 適量 |
粗挽き黒こしょう、ラー油 | お好みで |
手順
鍋に分量の水とマメロニを加えて火にかける。
にら以外の具材を準備できたものから①の鍋に加え、全て入れたらひと混ぜし、再び煮立ったら弱火にしてふたをして7分煮、<A>を加えて煮立たせないようにごく弱火でさらに3~4分煮る。
火を止める直前ににらを加えてさっと煮て器に盛り付け、お好みで黒こしょうやラー油をかける。
使用している商品
ゼンブマメロニ(250g) / 豆マカロニ
グラタンやサラダ、炒め物に。豆100%マカロニ。
¥792(税込)