マメロニグラタンの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 478kcal |
たんぱく質 | 21.4g |
食物繊維 | 8.0g |
糖質 | 42.6g |
塩分 | 2.0g |
米粉を使ったグルテンフリーなホワイトソースとミニトマトの甘味がギュッと詰まったソースでボリューム満点のマメロニグラタンです。寒い日にアツアツのグラタンで暖まってください。チーズをたっぷりかけるとより美味しいです。バターをオリーブオイルに、チーズをパン粉に、牛乳を豆乳に代用も可能です。
材料(2人分)
たっぷりトマトの無水パスタソース | 1袋 |
ゼンブマメロニ | 100g |
ピザ用チーズ | 40g |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 少々 |
《ホワイトソース》 | |
バター | 15g |
米粉 | 15g |
牛乳 | 300ml |
塩、こしょう | 少々 |
手順
マメロニは沸騰したお湯で8分ゆで、ざるに上げて冷水にとり、水気をきる。
《ホワイトソース》を作る。鍋にバターと米粉を入れて、弱火にかける。木べらで全体を混ぜながら、バターが溶けて粉気が無くなったら中火にし、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。ふつふつと沸いて、とろみが出たら、塩こしょうを加えて味を調える。
グラタン皿にマメロニをのせ、ホワイトソースをかける。ミニトマトの濃厚ソースをかけ、チーズを散らす。
250度に予熱したオーブンで焼き色が付くまで5分焼く。焼き上がったら取り出し、イタリアンパセリを散らす。