つぶしブロッコリーとツナのスープマメロニの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 320kcal |
たんぱく質 | 22.6g |
食物繊維 | 5.7g |
糖質 | 17.5g |
塩分 | 1.9g |
ブロッコリーを蒸し煮にしたら、じゃがいもみたいにほくほくに。へらなどでカンタンにつぶせて、ポタージュみたいなスープがカンタンに出来ちゃいます。食べ応えのあるマメロニを加えたら、一皿でお腹いっぱいになるスープパスタに。つくりおきもできるので、倍量でたっぷり一度に作るのもおすすめです。
材料(2人分)
ゼンブマメロニ | 60g |
水 | 600ml |
ブロッコリー(小房に分け、さらに縦半分に切る) | 1/2株 |
たまねぎ(薄切り) | 大1/8個 |
ツナ缶(油漬け) | 小1缶 |
しょうゆ | 大さじ1 |
卵 | 2個 |
手順
鍋にブロッコリーと分量の水のうちの100mlを入れてふたをして中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めてブロッコリーがつぶせるようになるまで6~7分加熱する。
ブロッコリーを木べらでつぶしたら、たまねぎ、ツナ、残りの水、マメロニを入れてひと混ぜし、なじませ、火にかける。再び煮立ったら弱火にしてふたをしながら10分煮、しょうゆで味付けをする。
小さめのカップに卵を割り入れ、煮立っているスープの中に落とし入れ、好みの具合に火が通るまで煮たら器に取り分ける。
使用している商品
ゼンブマメロニ(250g) / 豆マカロニ
グラタンやサラダ、炒め物に。豆100%マカロニ。
¥792(税込)