えのきのサンラータンスープの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 222kcal |
たんぱく質 | 16.2g |
食物繊維 | 7.5g |
糖質 | 20.2g |
塩分 | 1.9g |
シンプルな材料で作るサンラータンのレシピです。シンプルだけど、えのきとマメロニからだしが出るので、鶏がらスープの素などを足さなくても、旨味は十分。マメロニは食べ応えがあるので、ごはん代わりにもなる1杯です。
材料(1人分)
ゼンブマメロニ | 30g |
水 | 300ml |
えのきだけ | 100g |
たまご | 1個 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酢 | 大さじ1/2 |
ラー油 | 適量 |
手順
えのきだけは根元を落として食べやすい長さに切る。
鍋にマメロニ、水、えのきだけを入れて火にかけ、ふたをして10分程度加熱する。
10分たったら、しょうゆで味をととのえ、溶いた卵を細く流し入れて卵がかたまってきたら、火を止めて器に盛り付け、酢、ラー油を回しかける。
使用している商品
ゼンブマメロニ(250g) / 豆マカロニ
グラタンやサラダ、炒め物に。豆100%マカロニ。
¥792(税込)