【stella_sawase レシピ】夜のおつまみ マメロ二のミックスナッツの作り方・レシピ

【stella_sawase レシピ】夜のおつまみ マメロ二のミックスナッツの作り方・レシピ

調理時間 30
2022.04.18
エネルギー 389kcal

栄養成分(1人分)

カロリー 86kcal
たんぱく質 3.8g
食物繊維 2.3g
糖質 6.0g
塩分 0.5g

#夜に食べたいZENBメシ 投稿キャンペーンの「夜に食べたい!賞」受賞レシピです。
「夜に食べたい!賞」受賞一覧を見る

【stella_sawase コメント】
これをレシピと呼ぶのは正直なところ恥ずかしいというか、サラダ用に茹でて余ったマメロ二を後日つまんでみたら味付けなしでも十分おいしいことに気づいて生まれた副産物でした。要は素材がよかったのです。ナッツ類だけでは物足りない時や、クラッカー・チップスの代替にも。

【TIPS】
・オリーブオイルや胡椒、マヨネーズ、チーズやクリームをディップしても楽しめます。
・ゆで汁は、当日の夜か翌朝に、味噌汁やスープのベースとして使えます。
・ナッツと和えた後に何時間も放置するとナッツが水分を吸ってしまうので、⑤で和えた後は1時間を目安に食べきってください。
・④までの状態であれば、保存容器に移し替えて1日程度は冷蔵保存できます。
・冷たいのが嫌な人は、④の状態で室温に戻してから⑤に進んでください。

使用している商品

ゼンブマメロニ(250g) / 豆マカロニ

このレシピをシェアする