【stella_sawase レシピ】夜のおつまみ マメロ二のミックスナッツの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 86kcal |
たんぱく質 | 3.8g |
食物繊維 | 2.3g |
糖質 | 6.0g |
塩分 | 0.5g |
#夜に食べたいZENBメシ 投稿キャンペーンの「夜に食べたい!賞」受賞レシピです。
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【stella_sawase コメント】
これをレシピと呼ぶのは正直なところ恥ずかしいというか、サラダ用に茹でて余ったマメロ二を後日つまんでみたら味付けなしでも十分おいしいことに気づいて生まれた副産物でした。要は素材がよかったのです。ナッツ類だけでは物足りない時や、クラッカー・チップスの代替にも。
【TIPS】
・オリーブオイルや胡椒、マヨネーズ、チーズやクリームをディップしても楽しめます。
・ゆで汁は、当日の夜か翌朝に、味噌汁やスープのベースとして使えます。
・ナッツと和えた後に何時間も放置するとナッツが水分を吸ってしまうので、⑤で和えた後は1時間を目安に食べきってください。
・④までの状態であれば、保存容器に移し替えて1日程度は冷蔵保存できます。
・冷たいのが嫌な人は、④の状態で室温に戻してから⑤に進んでください。
材料(2人分)
ゼンブマメロ二 | 20粒 |
アーモンドまたは好きなナッツ | 15粒程度 |
塩 | ひとつまみ |
手順
マメロ二を沸騰したお湯に入れて6分ゆで、ざるに上げて水気を切る。
塩をひとつまみ振って軽く混ぜ、ラップをせずに冷蔵庫で15分程度冷やす。
冷蔵庫から出して表面の乾燥・硬化を確認する(足りなければ再度冷やす)
ちょっとくっついていたらほぐしてばらす。接地していた面などが濡れていたら軽くキッチンペーパーでふき取る。
小鉢に盛ってアーモンド等のナッツ類を混ぜ合わせる。
使用している商品
ゼンブマメロニ(250g) / 豆マカロニ
グラタンやサラダ、炒め物に。豆100%マカロニ。
¥792(税込)