【shimiyumi_mura レシピ】夜でも食べたい!野菜の和風スープマメロニの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 206kcal |
たんぱく質 | 12.8g |
食物繊維 | 9.6g |
糖質 | 30.5g |
塩分 | 2.1g |
#夜に食べたいZENBメシ 投稿キャンペーンの「夜に食べたい!賞」受賞レシピです。
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【shimiyumi_muraさん コメント】
仕事で疲れた夜でも簡単に作れるスープです。
動物性たんぱく質は使わないので、深夜でも罪悪感なく食べられる上、スープに溶け出した豆のおかげで満足感もあります。
マメロニと野菜の量に対して水があまり多くないので、火が強すぎると水がなくなり焦げ付いてしまいます。時々様子を見てかき混ぜながら煮るようにしてください。
※野菜はあるもので大丈夫です。
材料(1人分)
ゼンブマメロニ | 50g |
だいこん | 50g |
にんじん | 30g |
インゲン | 30g |
ブロッコリー | 30g |
水 | 300ml |
顆粒和風だし | 小さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
手順
野菜を1センチ角くらいの大きさに切る。
小鍋に水と顆粒和風だしを入れて沸騰させ、マメロニと切った野菜、醤油を入れる。
マメロニが鍋にくっつかないように時々かき混ぜながら、マメロニと野菜が柔らかくなるまで煮る。
塩で味を調え、器に盛る。
使用している商品
ゼンブマメロニ(250g) / 豆マカロニ
グラタンやサラダ、炒め物に。豆100%マカロニ。
¥792(税込)