【naocafe レシピ】生青のりと卵のマメロニ中華スープの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 278kcal |
たんぱく質 | 15.1g |
食物繊維 | 6.1g |
糖質 | 16.9g |
塩分 | 2.5g |
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【naocafeさん コメント】
お酒を飲んだ後に〆のラーメンが食べたくなり、マメロニに置き換えました。海藻の塩味もあり満足できるスープです。生のりがない場合は乾燥のり(あおさ)や、焼き海苔を細かくちぎって入れても出来ます。マメロニの茹で汁ごと楽しめます。
材料(1人分)
水 | 450ml |
ゼンブマメロニ | 30g |
生青のり | 30g(乾燥のりの場合 大さじ2杯程度) |
たまご | 1個 |
青ネギ | 適量 |
中華出汁 | 小さじ1杯 |
塩 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
手順
鍋に分量のお水を入れ沸かす。
沸騰したら弱めの中火にし中華出汁と塩少々入れる。ごま油をほんの少し回しかけたらマメロニを入れ8分茹でる。
弱火にして、青のりを入れる。続けて溶き卵を細く回し入れ固まってきたら火を止める。盛り付けて青ネギと胡椒をかける。
使用している商品
ゼンブマメロニ(250g) / 豆マカロニ
グラタンやサラダ、炒め物に。豆100%マカロニ。
¥792(税込)