【RISTORANTE HONDA レシピ】鯖缶詰とういきょうのマメロニの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
カロリー | 422kcal |
たんぱく質 | 26.3g |
食物繊維 | 5.4g |
糖質 | 20.6g |
塩分 | 1.8g |
RISTORANTE HONDA 本多哲也シェフが作るマメロニレシピ。鯖缶の煮汁までまるごと使った本格派パスタ。ディルの代わりにパセリを刻んだものでも代用ができます。豆、鯖、ハーブの香りのマッチングをお楽しみください。
材料(2人分)
ゼンブマメロニ | 60g |
たまねぎ | 15g |
ういきょう | 15g |
松の実 | 10g |
干しぶどう | 10g |
鯖缶 | 1缶 |
ニンニク | 1/2片 |
オリーブオイル | 15g |
白ワイン | 15g |
パセリ | 10g |
塩 | 適量 |
【ハーブ類】 | |
サフラン | 1つまみ |
ローリエ | 1/2枚 |
タイム | 1/2本 |
【トッピング】 | |
ガーリックパン粉 | 適量 |
ディル | 1枝 |
ミント | 1~2枚 |
オレンジの皮 | 適量 |
手順
ういきょうはできるだけ内側を使用し、たまねぎと同じ3mmの厚さに切っておく(外側を使用する場合は表面をピーラーで削いでから使い、たまねぎの半分の厚さにする)。
鯖は骨が気になる場合は取っておく。汁も使用するので、捨てずに取っておく。
トッピングのガーリックパン粉を作っておく。オリーブオイルにみじん切りのニンニクを加えて加熱し、香りを移したところにパン粉を加えカリカリになるまで炒めて油を切る。
フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクをいれて、きつね色になるまで弱火でじっくり火を入れる。
松の実を加えて、色がすこしつくまで軽くソテーする。
干しぶどうを加えて、ふやかすぐらいまで軽くソテーする。
たまねぎと塩少量を加えて、すこし透明になるまでソテーする(たまねぎの食感は残す)。
ういきょうと塩少量を加えて、すこし透明になるまでソテーする。
鯖を加えて、ソテーする。鯖からにおいがでてきたら、白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
水200mlと鯖缶の汁、サフラン、ローリエ、タイムを加えて加熱する。
沸騰したら弱火で煮込む(あくがでていたらあくをとる)。
別の鍋で10分ゆでたマメロニを入れ、煮含ませながら和える(マメロニが硬い場合や水分が足らない場合は水を足して調整する)。
うっすらフライパンに水分があるくらいで、みじん切りしたパセリ、オリーブオイル、塩を入れる。塩は味をみて調整する。
器に盛ったあとに、ちぎったミント、ガーリックパン粉、ディルの順にのせて、オレンジの皮をけずったら完成。