【料理研究家 植松良枝さん レシピ】ツナと梅干しの和風マメロニスープの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 261kcal |
たんぱく質 | 16.6g |
食物繊維 | 5.8g |
糖質 | 22.3g |
塩分 | 2.1g |
家にツナ缶と梅干しなら常備してある我が家。お昼って温かい汁ものが食べたくなることがしょっちゅうあります。
気軽にささっと食べられてすっきり気持ちのよい汁ものの中にスプーンでわしわし頬張れるマメロニを。
夏場は梅干しの酸味と塩味がリフレッシュ&疲労回復におすすめです。
【植松良枝さん】
野菜づくりを長年ライフワークとし、旬の食材を使った季節感あふれる料理を提案。
自身が主宰する料理教室では、ジャンルを問わず、くりかえし作りたくなるシンプルな料理を紹介している。
旅好きでも知られ、これまで旅してきた世界各国のエッセンスを取り入れた料理はセンスの良さで定評がある。
材料(1人分)
ゼンブマメロニ | 40g |
ツナ缶 | 1/2缶 |
水 | 300ml |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
【トッピング】 | |
梅干し | 1個 |
かいわれ大根 | お好みで |
万能ねぎ | 適量 |
手順
梅干しは種を取り、薬味はきざんでおく。
小鍋に水300mlを入れて煮立たせ、ツナ缶を油ごと入れ、しょうゆ、マメロニを加えて10分、中弱火で煮る。
器によそい、梅干しとお好みの薬味をトッピングする。
使用している商品
ゼンブマメロニ(250g) / 豆マカロニ
グラタンやサラダ、炒め物に。豆100%マカロニ。
¥792(税込)