豚バラと根菜の煮物風の作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 339kcal |
たんぱく質 | 12.5g |
食物繊維 | 6.5g |
糖質 | 40.0g |
塩分 | 2.0g |
マメロニは食感もあり、豆の出汁もでるので、洋風のおかずだけでなく、和風の煮物の具材としても大活躍。具材が足りないという時に簡単にボリュームアップと豆をプラスできます。
材料(2人分)
ゼンブマメロニ | 60g |
水 | 300ml |
豚バラ肉 | 50g |
さつまいも | 100g |
れんこん | 70g |
しめじ | 50g |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
手順
さつまいもは1cm幅の輪切りにし、大きい場合は食べやすいサイズに切る。れんこんも同じサイズに切る。しめじは小房にわける。豚肉は2cm幅に切る。
鍋にサラダ油を熱し、①を炒める。油が全体に回ったら、水とマメロニを入れ、8分加熱する。
しょうゆ、みりん、砂糖を加えてさらに5分ほど煮て器に盛り付ける。
使用している商品
ゼンブマメロニ(250g) / 豆マカロニ
グラタンやサラダ、炒め物に。豆100%マカロニ。
¥792(税込)