【雑誌「栗原はるみ」掲載レシピ】ミネストローネの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 258kcal |
たんぱく質 | 11.0g |
食物繊維 | 6.6g |
糖質 | 20.6g |
塩分 | 1.3g |
「野菜たっぷりのミネストローネは、マメロニがぴったり。」
雑誌「栗原はるみ」で大好きなレシピとして紹介されている一品。
作りたてはサラダ感覚でシャキシャキした野菜の食感を楽しみ、煮詰めると野菜の旨味が溶け込んだ味わいあるスープに。
材料(4人分)
ゼンブマメロニ | 100g |
たまねぎ | 1/2個(100g) |
ズッキーニ | 1本 |
ピーマン | 3個 |
にんじん | 1/2本(80g) |
ベーコン(スライス) | 5枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
スープ | 顆粒コンソメ小さじ2を湯カップ3で溶いたもの |
トマトホール缶 | 1缶(400g) |
塩・こしょう | 各少々 |
ハーブ(ローリエ、タイム、ローズマリーなど) | 適量 |
スパイス(コリアンダー、クミン、ナツメグ、チリパウダーなど) | 各少々 |
パルメザンチーズ | 適宜 |
手順
たまねぎは1.5cm角に切る。
ズッキーニはへたを落として縦四つ割りにし、1.5~2cm厚さのいちょう切りにする。
ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、1cm角に切る。
にんじんは1cm角に切る。
ベーコンは2cm角に切る。
鍋に湯を沸かし、マメロニを袋の表示を参考にゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、水けをよくきる。
マメロニのゆで上がりに合わせて鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。火が通りづらいにんじん、ズッキーニ―からまず加え炒め、後からたまねぎ、ピーマンを加えて軽く炒めたらスープを加える。煮立ってあくが出たら取り除き、ハーブ、トマト缶を加えて弱めの中火で3~5分煮る。野菜の食感が残るくらいに火が通ったら、マメロニを加え、塩、こしょう、スパイスで味を調える。
器に盛り、好みでパルメザンチーズをおろしかける。
使用している商品
ゼンブマメロニ(250g) / 豆マカロニ
グラタンやサラダ、炒め物に。豆100%マカロニ。
¥792(税込)