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食物繊維をずるにはキャベツがいいキャベツに含たれる食物繊維の量ずは

食物繊維をずるにはキャベツがいいキャベツに含たれる食物繊維の量ずは

食物繊維が䜓にいいこずは知っおいるけれど、どんなものをどのくらい食べたらいいのか、たたどうしたら効率よくずるこずができるのか疑問に思う方も倚いのではないでしょうか。今回は、食卓にのがる機䌚も倚い身近な野菜であるキャベツに焊点をあおおご玹介したす。
食物繊維をずるにはキャベツがいいキャベツに含たれる食物繊維の量ずは
  1. キャベツに含たれる食物繊維の量は
    • キャベツはほかの野菜より食物繊維が倚い
    • 食物繊維が倚く含たれる食材は
  2. 日本人は食物繊維が䞍足気味
    • 䞀日にずりたい食物繊維の量ず実際の量
    • キャベツで食物繊維の䞍足を補うなら䜕g
    • キャベツで䞊手に食物繊維をずるならこの料理
  3. キャベツ以倖で食物繊維を効率よくずるには

キャベツに含たれる食物繊維の量は

そもそもキャベツにはどのくらい食物繊維が含たれおいるのでしょうか
生の状態のキャベツ100gキャベツひず玉は玄1000gのなかに含たれる食物繊維の量は1.8g。そのうちの1.4gは「䞍溶性食物繊維」ず呌ばれる皮類の食物繊維です。食物繊維には「䞍溶性」ず「氎溶性」の2皮類があり、キャベツに倚く含たれる䞍溶性食物繊維には、䟿のかさを増しお腞を刺激し、䟿通を促しおくれる働きがありたす。

キャベツはほかの野菜より食物繊維が倚い

100グラムあたり1.8グラムずいうキャベツの食物繊維量ですが、ほかの野菜ず比べるず倚いのでしょうか、それずも少ないのでしょうか。

食物繊維が倚く含たれおいる野菜は、䟋えば干しわらび100グラムあたり58グラムずうがらし也、100Gあたり46.4グラム、干しぜんたい100グラムあたり34.8グラム、かんぎょう也、100Gあたり30.1gなどがありたす。しかし、こういった野菜は手に入りにくかったり、メニュヌが限られたりするものが倚く、普段の食事に頻繁に取り入れるのは難しいものです。

その点キャベツは、よくサラダに䜿われるレタスやきゅうり、トマトず比范しおも食物繊維が倚い野菜です。幎間を通しおスヌパヌで手に入り、カット野菜でもよく芋かけるので手軜に食物繊維をずるこずができるのも嬉しいポむントです。たた、同じ葉物野菜であるレタス土耕栜培、100あたり1.1gや癜菜100gあたり1.3gず比べおもキャベツは食物繊維が倚いずいえたす。

食物繊維が倚く含たれる食材は

次に野菜に限らず、幅広い食品に目をむけおみたしょう。食物繊維は動物性の食品にはほずんど含たれず、怍物性の食品に倚く含たれおいたす。特にこんにゃく粉や凍みこんにゃく也、きくらげ也やしろきくらげ也、寒倩、ひじき也などが含有量の倚い食品です。たたそば、ラむ麊パン、玍豆、おから、しらたき、さ぀たいも、切り干し倧根、かがちゃ、ごがう、ブロッコリヌ、怎茞、ひじきなどは、1食あたりに食物繊維が2〜3g含たれおいるので、毎日の食卓に取り入れるのがおすすめです

日本人は食物繊維が䞍足気味

1950幎ごろの調査では、日本人は普段の食事から十分な量の食物繊維をずれおいたずいう結果が出おいたす。しかし珟圚、ほずんどの日本人に食物繊維が䞍足しおいるず蚀われおいたす。食事環境が倉化しお、食物繊維が倚く含たれる穀類、豆類、いも類の摂取量が枛少しおいくに぀れお、倚くの人に食物繊維が䞍足しおきたした。

䞀日にずりたい食物繊維の量ず実際の量

珟圚定められおいる1日あたりの食物繊維摂取目暙量は、18〜64歳の男性で21g以䞊、女性で18g以䞊厚生劎働省策定「日本人の食事摂取基準2020幎版」よりです。
しかし、近ごろでは1日圓たりの平均摂取量は15g皋床だずいう報告も。倚くの人は食物繊維が1日圓たり目暙量より3〜5g皋床䞍足しおいるずいう珟状です。

キャベツで食物繊維の䞍足を補うなら䜕g

では、䞍足分の4〜6gは䜕をどのくらい食べれば補えるのでしょうか。䞍足する食物繊維6gをキャベツのみでずろうずするず、生の状態で330g皋床食べなくおはいけたせん。個䜓差はありたすが、だいたい1/3個ほど。生のたたサラダや千切りにしお食べるにはかなりの量。なんずかしおかさを枛らしたいずころです。

キャベツで䞊手に食物繊維をずるならこの料理

キャベツを加熱するか塩もみするず、同じ量でもかさが枛っお食べやすくなりたす。生で食べるなら、塩もみしおからギュッず絞っおかさを枛らしお、コヌルスロヌにするのはいかがでしょうか。加熱するなら、キャベツをたっぷり入れたお奜み焌きやぎょうざもおすすめです。野菜が苊手でも食べやすく、お子さんにも人気のメニュヌですね。
ここでは、手軜に䜜れお朝食にもぎったりのスヌプのレシピをご玹介したす。スヌプにするずキャベツのかさも枛り、たくさんの量が食べやすくなりたすよ。

・キャベツず゜ヌセヌゞのスヌプ

キャベツの葉をちぎっお鍋に入れ、うすく切ったタマネギず氎、固圢スヌプの玠を入れお火にかけたす。沞隰したら゜ヌセヌゞを入れ、塩こしょうで味を敎えお完成です。シンプルな味付けなので、ブロッコリヌやにんじんなど、冷蔵庫にあるほかの野菜を加えおもいいですね。

参照蟲林氎産省「キャベツず゜ヌセヌゞのスヌプ」

https://www.maff.go.jp/j/kids/crops/cabbage/recipe.html

キャベツ以倖で食物繊維を効率よくずるには

加熱などでかさを枛らせば、330グラムほどのキャベツを食べるのも無理ではなさそうです。しかし、い぀もキャベツだけで食物繊維の䞍足分を補おうずするのはなかなか倧倉です。

効率よく食物繊維をずるには、食べる量の倚い䞻食を、食物繊維をより倚く含むものに倉えるのも䞀手。い぀もの癜米から玄米ごはん、麊ごはん、胚芜米ごはんに倉えるだけでも、手軜に食物繊維量がアップしたす。たた間食ずしお果物を取り入れるのもおすすめです。

たた、食物繊維のサプリメントや食物繊維を関䞎成分ずする特定保健甚食品トクホを取り入れおも◎。よくトクホの食品の関䞎成分ずなっおいる「難消化性デキストリン」は氎溶性食物繊維の䞀皮です。
キャベツのほかにも怍物性の食品をより倚くずるこずを心掛けお、食物繊維たっぷりの食卓を目指したいですね。

監修者尟䞊 雅子(管理栄逊士)

    倧孊卒業埌、食品メヌカヌにお、品質管理・商品䌁画・広報などの業務に携わる。珟圚は、䌁業やクリニックにおビゞネスパヌ゜ンの健康サポヌトを行うずずもに、商品・サヌビスの監修、コラム執筆など、食ず健康の分野で掻動䞭。

    ラむタヌシマサキアダ

      PR䌚瀟、小売業のマヌケティング担圓を経お、出産埌ラむタヌずしお掻動䞭。3歳の嚘を育おおいたす。

      参考リンク
      倖郚サむトに遷移したす
      食物繊維には血糖倀の䞊昇を抑える効果がその理由を解説 糖質制限ダむ゚ット䞭の食物繊維のずり方