クイックラーメンの作り方
・基本の作り方
・電子レンジでの作り方
・ひと手間でワンランク上のおいしさ
●基本の作り方
- あらかじめ、器にスープを入れておく。
- 400mlの水を沸騰させ、麺を入れ、途中で麺をほぐしながら4分茹でる。(ふたはしない)
- 茹であがったらそのまま器に移し、よくかきまぜる。
※お好みで具材を加えてお召し上がりください。
●電子レンジでも作れます
- あらかじめ、器にスープを入れておく。
- 麺と水400mlを大きめの麺用レンジ容器(1.3L以上)に入れ加熱してください。
- 500W 6分30秒
- 600W 6分
- 茹であがったらそのまま器に移し、よくかきまぜる。
〈加熱時間の目安〉
※麺が硬い場合は、追加で加熱ください。
※お好みで具材を加えてお召し上がりください。
●ひと手間でワンランク上のおいしさ。
沸騰してから麺を入れるのではなく、鍋に水と麺をいれてから火にかけるのがポイント。麺がさらに、つるんっ、とした食感になっておいしさがアップします。
<作り方>
麺がそのまま入る20センチ以上の鍋を用意する。
- あらかじめ、器にスープを入れておく。
- 麺と水400mlを一緒に鍋に入れ、強火で加熱する。
- 沸騰したら、中火にして3分茹でる。(ふたはしない)
- 3分後、茹で汁と麺をスープを入れた器に注ぎ、よくかき混ぜる。
※ふきこぼれにはご注意ください。
※火の強さや水の量はお好みで調整してください。