【スポーツ管理栄養士 佐藤彩香さんレシピ】ツナ卵サンドのパワーサラダプレートの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 378kcal |
たんぱく質 | 32.0g |
食物繊維 | 7.8g |
糖質 | 21.2g |
塩分 | 3.5g |
ゆで卵にさらにツナをいれることでボリュームもたんぱく質もアップ!
【佐藤 彩香さん】
管理栄養士・睡眠健康指導士。企業や保育園で栄養カウンセリング、献立作成、栄養計算、店舗運営を経験し、その後独立。実践型の栄養サポートを行い、プロアスリート~スポーツキッズはもちろんダイエット希望や体質改善希望の方など累計一万人を超える人々と関わる。現在はアスリート栄養サポート、専門学校非常勤講師、セミナー講師、レシピ開発なども行いながら、「あなたのかかりつけ栄養士」として活動。
材料(1人分)
ゼンブブレッド くるみ&レーズン | 1個 |
<A> | |
ツナ缶(水煮) | 1/2缶(35g) |
ゆで卵 | 1個 |
きゅうり | 1/4本 |
マヨネーズ(低カロリータイプ) | 大さじ1/2 |
塩・こしょう | 少々 |
<サラダ> | |
サラダチキン | 50g |
トマト | 小1/3個 |
きゅうり | 2cm分(10g) |
めんつゆ(市販) | 小さじ2 |
レモン(果汁) | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
手順
ゼンブブレッド くるみ&レーズンを手で軽く押さえながら、均等な厚みになるように2枚に切る。<A>のきゅうりをせん切りにする。
ツナ缶の水けを切る。ゆで卵(または、卵を沸騰した湯で8分卵をゆでた卵)をつぶし、ツナ缶と和える。
②にマヨネーズ、塩・こしょうを加えて混ぜる。
きゅうり、②の順にのせてブレッドではさむ。
<サラダ>きゅうり、トマトは、2cm角に切る。サラダチキンも2cm角に切る。
⑤、めんつゆ、レモン果汁、塩・こしょうをあえて器に盛る。
使用している商品
ゼンブブレッド くるみ&レーズン / まるごと豆粉パン
香ばしいくるみと、ジューシーなレーズンが入った、もっちり食感のまるごと豆粉パン。
¥274(税込)