【スポーツ管理栄養士 佐藤彩香さんレシピ】鶏ひき肉の照り焼きパワーバーガーの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 396kcal |
たんぱく質 | 32.5g |
食物繊維 | 8.3g |
糖質 | 24.7g |
塩分 | 2.3g |
甘辛い照り焼きソースがやみつき!お好みでナツメグを入れるのもおすすめです。
【佐藤 彩香さん】
管理栄養士・睡眠健康指導士。企業や保育園で栄養カウンセリング、献立作成、栄養計算、店舗運営を経験し、その後独立。実践型の栄養サポートを行い、プロアスリート~スポーツキッズはもちろんダイエット希望や体質改善希望の方など累計一万人を超える人々と関わる。現在はアスリート栄養サポート、専門学校非常勤講師、セミナー講師、レシピ開発なども行いながら、「あなたのかかりつけ栄養士」として活動。
材料(1人分)
ゼンブブレッド 3種の雑穀 | 1個 |
鶏むねひき肉 | 120g |
レタス | 1/3枚 |
塩・こしょう | 少々 |
おろしにんにく | 1cm |
おろししょうが | 1cm |
ナツメグ | お好みで |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
料理酒 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
<B> | |
マヨネーズ(低カロリータイプ) | 小さじ1 |
レモン(果汁) | 小さじ1/2 |
手順
鶏ひき肉に、塩・こしょう、おろしにんにく、おろししょうが、お好みでナツメグを入れて、よくこねる。パテの形に丸く成形する。
レタスはよく洗い、水気をきる。
フライパンを中火で熱し、両面を焼き目を付ける。水(大さじ2程度)を加え、2~3分ほど蒸し焼きにして火を通す。
<A>を加えて、ひと煮立ちさせ鶏肉によく絡める。
ゼンブブレッド 3種の雑穀を手で軽く押さえながら、均等な厚みになるように2枚に切る。<B>をブレッドの片側にぬり、その上に④のパテ、レタスの順でのせ、ブレッドではさむ。
使用している商品
ゼンブブレッド 3種の雑穀 / まるごと豆粉パン
雑穀の香ばしさと、ぷちぷち食感が楽しめる、まるごと豆粉パン。
¥274(税込)