ゼンブマメロニの
基本のゆで方
基本のゆで方

鍋でゆでる場合

ゆで方
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1. 鍋に水を500ml以上入れて沸騰させます。
マメロニは豆の旨みがしっかりあるから、塩なしでおいしくいただけます。
- 2. 沸騰したら、マメロニ50gを鍋に入れ、9~10分を目安にお好みのかたさにゆでてください。
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3. でた後は、水や40℃くらいにした水道のお湯でやさしく洗ってください。
サラダなど冷やして食べる場合は、いつもより5分長めにゆでて流水で冷やすとちょうど良いかたさに仕上がります。
電子レンジでゆでる場合

ゆで時間
- 600w 9分30秒 | 500w 10分
マメロニがかたい場合は30秒ずつ延長し、お好みのかたさに仕上げてください。
ゆで方
- 1 レンジ対応容器(容量1,500ml以上)に、マメロニ50gを入れ、水400mlを注ぎます。(全体を浸からせてください)。
- 2 ラップをかけずにレンジに入れ500~600wで加熱します。
- 3 ゆであがったら、ざるでお湯を切ります。
豆のにおい・くっつきが気になる場合
豆のにおい・くっつきが気になる場合
麺をざるにあげて、ボウルを使って水で2回ほど、やさしく麺の表面についたゆで汁を落とす。 温かいメニューの場合は、40℃くらいにした水道のお湯を使うのがオススメ!

ゆで汁は、スープに

ゆで汁は、スープに
豆100%ゼンブヌードルは、原材料は豆だけ。 そのゆで汁は、豆の旨みやグルタチオンなどの栄養が溶け出した最高の出汁。 塩・こしょう、オリーブオイルや醤油とごま油など、お好みで足していただき、スープとして楽しんでください。
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