ゆで汁を使って!和洋中スープ3種の作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
| カロリー | 139kcal |
| たんぱく質 | 7.9g |
| 食物繊維 | 0.6g |
| 糖質 | 3.6g |
| 塩分 | 1.7g |
| ※ 栄養成分は中華風かきたまスープの栄養成分値です | |
ゼンブヌードルのゆで汁、捨てる前に一度味わってみて下さい。豆の風味がして、ほのかに豆の甘味や旨みがあるので、野菜だし代わりに料理に使えます。冷蔵庫に残っている野菜を加えて、塩こしょうで味をととのえるだけで、スープの完成。やさしい味わいなので、お好みのハーブなどで香りづけしたり、スパイスを加えるのもおすすめです。いろんな料理のベースのだしとしてぜひ活用してみて下さい。
材料(1人分)
| 【和風スープ】 | |
| ゼンブヌードルのゆで汁 | 250ml程度 |
| しょうゆ | 小さじ2程度 |
| お好みの具材(みつば、油揚げなど) | 適量 |
| 【中華風かきたまスープ】 | |
| ゼンブヌードルのゆで汁 | 250ml程度 |
| 卵 | 1個 |
| 万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
| 塩 | 小さじ1/4程度 |
| ごま油 | 小さじ1程度 |
| 【洋風野菜スープ】 | |
| ゼンブヌードルのゆで汁 | 250ml程度 |
| お好みの野菜(たまねぎ、セロリ、トマトなど) | 適量 |
| にんにく | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 適量 |
手順
【和風スープ】 鍋にゆで汁を入れて火にかけ、沸騰したらお好みの具材を加えてしょうゆで味をととのえる。
【中華風かきたまスープ】 鍋にゆで汁を入れて火にかけ、沸騰したら、塩で味をととのえる。
火を強くし、ぶくぶくと泡がでてきたら、溶いた卵を細く流し入れる。卵が浮いてきたら火を止め、ごま油を回しかけ、器に盛り付け、ねぎをちらす。
【洋風野菜スープ】鍋にオリーブオイルを入れ、つぶしたにんにく、角切りにした野菜を加えて炒める。
④にゆで汁を加え、野菜が柔らかくなるまで加熱し、塩、こしょうで味をととのえる。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)
