
ほうれん草と舞茸の豆乳クリームグラタンの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
カロリー | 347kcal |
たんぱく質 | 17.9g |
食物繊維 | 6.8g |
糖質 | 25.6g |
塩分 | 2.0g |
ほっこり温まる豆乳グラタン!舞茸やベーコンの旨みとコクがありながらも、豆乳にすることで後味あっさりにしあがります。
電子レンジで加熱したほうれん草を後入れして、くたくたになりすぎないのがポイントです。
材料(2人分)
ゼンブマメロニ | 50g |
ほうれん草 | 1/3束 |
まいたけ | 1パック(100g) |
ベーコン | ハーフサイズ2枚 |
バター | 10g |
小麦粉 | 大さじ2 |
無調整豆乳 | 300ml |
水 | 300ml |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | ひとつかみ |
手順
ほうれん草はよく洗い3~4cm幅に切る。水がついたまま耐熱容器に入れふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。水にさらして水気を切る。
まいたけは小房に分ける。ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
小鍋に、バターを入れ中火で温める。バターが溶けたら、ベーコン、まいたけを加えサッと炒める。少ししんなりしたらゼンブマメロニを加え、炒めながら小麦粉を少しずつ加える。
だまにならないように水と豆乳を少しずつ加える。コンソメを加え軽く混ぜながら沸騰したら弱めの中火で10分煮る。
①を加え、塩・こしょうで味を調えたら、器に入れる。ピザ用チーズをのせオーブントースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。
使用している商品

ゼンブマメロニ(250g) / 豆マカロニ
グラタンやサラダ、炒め物に。豆100%マカロニ。
¥792(税込)