マメロニをおいしくゆでるコツ
- ゆでるとき、塩を入れなくてもおいしい
- くっついたり、粉っぽさが気になる時は、お湯や水でやさしく洗ってください
- 電子レンジでも茹でられます
おいしく食べるコツ(1) ゆでる際に塩は不要
マメロニは豆の旨みがしっかりあるから、塩なしでおいしくいただけます。
ゼンブマメロニ ゆで方(1人分)
- 水: 500ml
- マメロニ: 50g
- 鍋に水を入れて沸騰させます。
- 沸騰したらマメロニを入れて、9分~10分を目安にお好みの固さにゆでてください。
- ゆでた後はお湯や水でやさしく洗ってください。
-
ゆでた後しばらく食べない場合
ゆで汁などの水分を絡めてください。くっついてしまった場合はお湯か水で洗うとほぐれます。 -
麺の粉っぽさが気になる場合
ゆでた後、お湯や水でやさしく洗ってください。
おいしく食べるコツ(2) ゆで後は、お湯や水でやさしく洗ってください
水分を切ってそのまま置くと固まりやすくなります。お湯や水でやさしく洗ってください。
サラダなど冷やして食べる場合は、いつもより5分長めにゆでて流水で冷やすとちょうど良い固さになります。
※お早めにお召し上がりいただき、冷蔵庫で長時間保管する場合は、硬くなりますので、ご注意ください。
おいしく食べるコツ(3)
電子レンジでも茹でられます。
ゼンブマメロニは電子レンジでの調理も可能。
お湯を沸かす手間がなく、より手軽に楽しめます。
ゼンブマメロニの電子レンジを使ったゆで方(1人分)
- 水: 400ml
- マメロニ: 50g
- レンジ対応容器(容量1.5ℓ以上)に、マメロニ50gと水400ml加え、マメロニ全体を水に浸からせるよう軽く混ぜたら、ふたをせず、500wで10分(600wなら9分30秒)加熱します。 マメロニが硬い場合は30秒ずつ延長し、お好みの硬さに仕上げてください。
- ゆであがったら、ざるでお湯を切ります。
※電子レンジ用のパスタ調理器でないと吹きこぼれる可能性が高くなります。
ゆで汁は、スープに
豆100%ゼンブマメロニは、原材料は豆だけ。 そのゆで汁は、豆の旨みやグルタチオンなどの栄養が溶け出した最高の出汁。 塩・コショー、オリーブオイルや醤油とごま油など、シンプルな味付けをお好みで足していただき、スープとして楽しんでください。
おすすめレシピ
つぶしブロッコリーとツナのスープマメロニの作り方・レシピ
ブロッコリーを蒸し煮にしたら、じゃがいもみたいにほくほくに。へらなどでカンタンにつぶせて、ポタージュぽいスープがカンタンに出来ちゃいます。食べ応えのあるマメロニを加えたら、一皿でお腹いっぱいになるスープパスタに。つくりおきもできるので、倍量でたっぷり一度に作るのもおすすめです。