【料理研究家 小牧由美さん レシピ】いろいろきのこと甘栗のリゾット(ワンバーナークッキング)の作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 397kcal |
たんぱく質 | 9.9g |
食物繊維 | 7.6g |
糖質 | 29.7g |
塩分 | 0.5g |
いろいろきのこと甘栗のリゾットは、ワンバーナーで作れるアウトドアにもぴったりのメニューです。美味しく作るポイントは、にんにくを焦がさないように弱火でじっくり炒めること。甘栗はごろっと存在感を残すとリッチな仕上がりになります。塩を少し効かせることで甘栗の甘さが引き立ちます。
【小牧由美さん】
名古屋市在住の料理研究家。旬の野菜や果物、ナッツを中心としたプラントベースの料理やローフード、ヴィーガンレシピの提案、商品開発をおこなっている。メディアを通じ、アウトドア女子に向けたヘルシー料理のレシピを紹介。さまざまな食の変遷を経て、現在は、ゆるくヴィーガン食です。
材料(1人分)
ゼンブミール | 30g(1袋) |
きのこ(しいたけ、しめじ、えのきなど好みのもの2~3種類) | 100g程度 |
甘栗(1/2~1/3くらいの大きさにカット) | 3~5粒 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
オリーブオイル | 大さじ1~2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ドライローズマリー(好みで) | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
手順
きのこ類は、石づきなどを取り除き、ゼンブミールと同じくらいの長さにカットする。
鍋にみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れ火にかけ、にんにくが香り立つまで弱火で炒める。
②にきのこを入れ、しんなりしてきたら甘栗、お好みでドライローズマリーを加え炒める。
③に100mlの水を注ぐ。
沸騰したらゼンブミールを入れ2分30秒ほど好みのかたさになるまで煮て、塩、こしょうで味を調え、パセリを散らす。
使用している商品
ゼンブミール(2袋) / 豆オートミール
ごはんの代わりやスープに入れて。もちもち食感の豆100%オートミール。
※オーツ麦は使っていません
¥298(税込)