ゼンブミールごはんの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 293kcal |
たんぱく質 | 6.1g |
食物繊維 | 1.4g |
糖質 | 61.6g |
塩分 | 0.0g |
ゼンブミールを雑穀感覚でお米に混ぜて炊いたゼンブミールごはん。黄えんどう豆100%なので、ほんのり豆の香りと甘味、旨味を感じるごはんに。そこまで豆臭さはないので、白米感覚でも食べられます。ゼンブミールは炊くと、柔らかくなって、もちもちに。最初からしゃもじで混ぜると、つぶれやすいので、菜箸などで軽くほぐしておくと、うまく混ざって形も残ります。炊き立てより、一度冷ました方がゼンブミールの風味や食感が立つので、お好みに合わせて。
材料(4人分)
ゼンブミール | 30g(1袋) |
米 | 2合 |
手順
米を洗い、通常の白米の炊飯時と同じように水加減する。
ゼンブミールを入れ、軽く混ぜ、炊飯する。
炊きあがったら、しゃもじで混ぜる前に、菜箸で切るように混ぜてほぐし、しゃもじで全体をさっくりと混ぜ合わせる。
使用している商品
ゼンブミール(2袋) / 豆オートミール
ごはんの代わりやスープに入れて。もちもち食感の豆100%オートミール。
※オーツ麦は使っていません
¥298(税込)