
レモンで爽やか!牡蠣とほうれん草のバタークリームパスタの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
カロリー | 554kcal |
たんぱく質 | 24.4g |
食物繊維 | 14.0g |
糖質 | 47.6g |
塩分 | 4.4g |
牡蠣を使ったちょっぴり贅沢なクリームパスタ。生クリームは使わず、牛乳にバターを加え濃厚に。レモンを最後に絞り入れることでさっぱりと飽きずに食べられます。1日分の鉄分(7.4mg)もたっぷりとれる一皿です。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
牡蠣(むき身) | 80g |
ほうれん草 | 1~2束(50g) |
レモン | 1/8個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2(チューブ2cm) |
牛乳 | 大さじ2 |
バター | 10g |
塩 | 小さじ1/2 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
手順
牡蠣は水でぬめりや汚れを落とし、水気を切る。ほうれん草は食べやすい大きさに、レモンはくし形切りにする。
ゼンブヌードル(丸麺)は7~8分ゆで、湯で洗い、水気を切る。
フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを熱し、香りが立ったら牡蠣を入れ、火が通ったら、ほうれん草を加え炒める。
ゼンブヌードル、牛乳、バター、塩を加え、炒め合わせる。レモンをしぼって皮ごと加え、軽く炒める。
器に盛り、粗挽き黒こしょう、粉チーズをかける。
使用している商品

ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)