
豆乳ときのこの白味噌クリームパスタの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
| カロリー | 490kcal |
| たんぱく質 | 23.5g |
| 食物繊維 | 17.5g |
| 糖質 | 54.7g |
| 塩分 | 2.3g |
生クリームを使わないで、豆乳で作る和風のクリームパスタ。ポイントは白みそでコクと旨みを加えること。麺自体にも豆の味があるゼンブヌードル(丸麺)なら物足りなさもありません。
小麦粉を加えたら小麦粉の白がみえなくなくなるまで炒めてしっかり食材に絡めることで、だまにならず、なめらかなクリームソースが失敗なくできます。
材料(1人分)
| ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
| エリンギ | 1本 |
| しめじ | 50g |
| マッシュルーム | 3個 |
| たまねぎ | 1/4個 |
| にんにく | 1片 |
| 豆乳 | 1/2カップ |
| 白味噌 | 小さじ1 |
| 小麦粉 | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 少々 |
手順
しめじはほぐし、エリンギ、マッシュルームは食べやすい大きさに、たまねぎはうす切り、にんにくはみじん切りにしておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でにんにくの香りが出るまで炒める。
にんにくの香りが出たら、たまねぎときのこをフライパンに加え、塩と小麦粉を全体にふって中弱火で炒める。
小麦粉の粉っぽさがなくなってきたら、豆乳と白味噌を加え、全体をよくかき混ぜてとろみをつける。
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6分間ゆで、ざるに上げて水気を切る。
④に麺を加え、全体を和え、こしょうで味をととのえる。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)
