ゼンブヌードルの
基本のゆで方
基本のゆで方
鍋でゆでる場合
ゆで時間
ゼンブヌードル 丸麺
- ・あたたかいメニュー7〜8分
- ・冷たいメニュー 10分
ゼンブヌードル 細麺
- ・あたたかいメニュー3分
- ・冷たいメニュー 4〜5分
ゆで方
-
1 鍋に水を800ml以上入れて沸騰させます。
ヌードルは豆の旨みがしっかりあるから、塩なしでおいしくいただけます。
- 2 沸騰したら、麺を広げて鍋に入れ、強めの中火(ゆで汁がふつふつと煮立つ程度)でゆでてください。
- 3 麺同士がくっつかないよう、時々、やさしくかき混ぜてください。
- 4 ざるにあげてやさしく水気を切ってください。
電子レンジでゆでる場合
ゆで時間
ゼンブヌードル 丸麺
- ・あたたかいメニュー
600w 8分30秒 | 500w 9分 - ・冷たいメニュー
600w 10分30秒 | 500w 11分
ゼンブヌードル 細麺
- ・あたたかいメニュー
600w 5分 | 500w 6分 - ・冷たいメニュー
600w 6分30秒 | 500w 7分30秒
麺がかたい場合は30秒ずつ延長し、お好みのかたさに仕上げてください。
ゆで方
- 1 レンジ対応容器(容量900ml以上)に、半分に折った麺1束を入れ、水400mlを注ぎます。(全体を浸からせてください)。
- 2 ラップをかけずにレンジに入れ500~600wで加熱します。
- 3 ゆであがったら、ざるでお湯を切ります。
豆のにおい・くっつきが気になる場合
麺をざるにあげて、ボウルを使って水で2回ほど、やさしく麺の表面についたゆで汁を落とす。 温かいメニューの場合は、40℃くらいにした水道のお湯を使うのがオススメ!
ゆで汁は、スープに
豆100%ゼンブヌードルは、原材料は豆だけ。 そのゆで汁は、豆の旨みやグルタチオンなどの栄養が溶け出した最高の出汁。 塩・こしょう、オリーブオイルや醤油とごま油など、お好みで足していただき、スープとして楽しんでください。
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