だしとして使える ゆで汁
だしとして使える ゆで汁
ゆで汁は、豆の旨みが溶け出した豆のだし

ゆで汁は、豆の旨みが溶け出した豆のだし

黄えんどう豆のゆで汁は、豆のじんわりとした旨み、ふわりとした香りが溶け出した、豆のだし。
自然なとろみがあるので、スープのベースとしてそのままお使いいただけます。

豆の栄養も溶けだした、だし

ゆで汁にはグルタチオンなどの成分も溶け出しています。
「グルタチオン」は、ホタテなどの魚介類やトマトなどの野菜にも含まれる、グルタミン酸、システイン、グリシンという3つのアミノ酸から構成される成分です。
豆の旨みだけでなく、グルタチオンなどの成分が溶け出した黄えんどう豆のゆで汁は、旨みたっぷりで、いろんなメニューに有効活用できます。

ゆで汁のおいしい使い方

ゼンブヌードルの電子レンジを使ったゆで方
スープ

塩やこしょうを加え、オリーブオイルをひと回し

中華スープ

塩やこしょうを加え、ごま油をひと回し

味噌汁

味噌を溶く

かつおや昆布の出汁と同じ感覚でも...

おでんや煮込み料理、茶わん蒸しなどに使えます

ゆで汁でつくるスープのレシピを見る
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