だしとして使える ゆで汁
ゆで汁は、豆の旨みが溶け出した豆のだし
黄えんどう豆のゆで汁は、豆のじんわりとした旨み、ふわりとした香りが溶け出した、豆のだし。
自然なとろみがあるので、スープのベースとしてそのままお使いいただけます。
豆の栄養も溶けだした、だし
ゆで汁にはグルタチオンなどの成分も溶け出しています。
「グルタチオン」は、ホタテなどの魚介類やトマトなどの野菜にも含まれる、グルタミン酸、システイン、グリシンという3つのアミノ酸から構成される成分です。
豆の旨みだけでなく、グルタチオンなどの成分が溶け出した黄えんどう豆のゆで汁は、旨みたっぷりで、いろんなメニューに有効活用できます。
ゆで汁のおいしい使い方
スープ
塩やこしょうを加え、オリーブオイルをひと回し
中華スープ塩やこしょうを加え、ごま油をひと回し
味噌汁味噌を溶く
かつおや昆布の出汁と同じ感覚でも...おでんや煮込み料理、茶わん蒸しなどに使えます
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