
【フードコーディネーター タカハシユキさんレシピ】おろしきゅうりとサーモンの冷やし麺の作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
| カロリー | 450kcal |
| たんぱく質 | 26.7g |
| 食物繊維 | 12.9g |
| 糖質 | 51.7g |
| 塩分 | 4.9g |
さっぱりと喉越しの良いおろしきゅうりで、夏の暑さをクールダウン!
サーモンの柔らかい食感で食欲の落ち気味な時でも食べやすいメニューです。
サーモンの代わりに、サバ缶、イワシ缶、ツナ缶や蒸し鶏、ハムなどでも合います。
お好みでからしを添えても好相性です。
材料(1人分)
| ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
| きゅうり | 1/3〜1本 |
| サーモン(刺身用) | 40g |
| 塩 | 少々 |
| おろししょうが | 小さじ1/2 |
| いりごま(白) | 少々 |
| めんつゆ(ストレート) | 100ml |
| オリーブオイル | 小さじ1/2 |
| からし | お好みで |
手順
きゅうりは塩揉みして洗い、皮目をピーラーで数カ所むいてから、すりおろす。
サーモンは7mmぐらいの角切りにして塩を軽く振っておく。
ゼンブヌードル(細麺)はたっぷりの湯で4〜5分ゆで、流水で洗ってしっかりと水気を切る。
器に麺をのせ、サーモン、おろしきゅうり、おろししょうが、いりごまを盛り合わせる。めんつゆにオリーブオイルを合わせて、回しかける。
使用している商品
ゼンブヌードル 細麺 (4食)/ 豆そうめん
そうめんやまぜ麺、ビーフンに。つるっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)
