
【フードスタイリスト 岡本ゆかこさんレシピ】スパイシーラクサヌードルの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
| カロリー | 596kcal |
| たんぱく質 | 35.2g |
| 食物繊維 | 15.0g |
| 糖質 | 50.0g |
| 塩分 | 7.0g |
マレーシアやシンガポールを代表する麺料理「ラクサ」。
使用するターメリック等のスパイスは、豆麺と相性抜群。
鍋一つで簡単、なのに本格的な味わいに仕上がります。
食が進むカレー粉のスパイシー感、ナンプラーの程よい酸味、ココナッツミルクのクリーミーなスープを楽しんでください。
材料(2人分)
| ゼンブヌードル(細麺) | 2束 |
| 有頭えび | 4尾 |
| 厚揚げ(半分に切り、1cm幅に切る) | 1/2個 |
| フィッシュボール(すり身団子や練り物等) | 4個 |
| A 水 | 500ml |
| A ココナッツミルク | 200ml |
| A カレー粉 | 大さじ1と1/2 |
| A ナンプラー | 大さじ2 |
| A おろししょうが | 小さじ1 |
| A 豆板醤 | 小さじ1 |
| A 鶏がらスープの素 | 小さじ1と1/2 |
| <お好みの具材> | |
| ゆで卵(半分に切る) | 1個 |
| 紫たまねぎ(薄切り) | 1/8個 |
| 赤パプリカ | 1/8個 |
| ライム(くし形に4等分に切る) | 1/2個 |
| もやし | 50g |
| パクチー | 適量 |
| フレッシュバジル | 適量 |
手順
お好みの具材を皿に彩りよく並べ、予め準備しておく。
鍋に<A>を入れ、火にかける。沸騰してきたら、中火にしてゼンブヌードル(細麺)を入れ、約3分ゆで始める。
麺が沈んだら、えび、厚揚げ、フィッシュボールを入れる。麺は好みの硬さで火を止める。
器に盛り、①の具材をお好みで入れる。
使用している商品
ゼンブヌードル 細麺 (4食)/ 豆そうめん
そうめんやまぜ麺、ビーフンに。つるっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)
