
細麺を使ったごま担々麺の作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
カロリー | 457kcal |
たんぱく質 | 19.5g |
食物繊維 | 13.9g |
糖質 | 43.7g |
塩分 | 3.2g |
ゼンブヌードル用のスープをゼンブヌードル(細麺)を使って楽しむレシピです。ゼンブヌードル(細麺)は一度水で洗うことで、柔らかくなりすぎないので、麺の食感がより楽しめます。汁もよく絡むので、ラーメンは細麺派の方におすすめです。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
水 | 320ml |
ごま担々麺スープ | 1袋 |
【お好みのトッピング】 | |
チンゲン菜(食べやすい大きさに切ってゆでる) | 1/4株 |
白髪ねぎ | 適量 |
ラー油 | 適量 |
手順
小さめのお鍋に水320mlを入れて沸騰させ、ゼンブヌードル(細麺)を半分に折って入れ、ふたをして弱火で3分30秒ゆでる。
途中、一度ふたをあけ、麺をほぐすように軽くかき混ぜる。
麺がゆであがったら、ゆで汁は捨てずに麺をざるに上げ、水で洗って表面のぬめりを取り、水気を切る。
ゆで汁を再び火にかけ、ごま担々麺スープを加えて混ぜ、スープが温まったら、麺を戻し入れ、ひと煮立ちさせる。
器に盛り付け、お好みのトッピングをのせる。