
牛乳と鶏ガラでカンタン!とんこつ風ラーメンの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
| カロリー | 439kcal |
| たんぱく質 | 27.1g |
| 食物繊維 | 11.9g |
| 糖質 | 44.6g |
| 塩分 | 4.5g |
糖質50g以下のラーメンレシピ。豚骨を全く使っていない、なんちゃってとんこつラーメン。牛乳・鶏ガラに豆の旨みがたっぷり溶け出したゆで汁を注げば、まるでとんこつラーメンみたいに。つるっと食感のゼンブヌードル(細麺)を加えれば、おうち屋台ラーメンの完成。
材料(1人分)
| ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
| 水 | 500ml |
| A 牛乳 | 大さじ1 |
| A 鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
| A 塩 | ひとつまみ |
| A こしょう | 適量 |
| A ごま油 | 小さじ1 |
| 万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
| ごま | 適量 |
| お好みのトッピング(ゆで卵やチャーシューなど) | 適量 |
手順
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、ゼンブヌードル(細麺)を入れて、3分ゆでる。
麺をゆでている間に、どんぶりにAの材料を入れる。
3分たったら、火を止め、ゆで汁だけ②のどんぶりに注いで、スープを作る。
麺を水で軽く洗い、水気を切って、③のどんぶりに入れる。
ねぎ、ごまを散らし、お好みのトッピングをのせる。
使用している商品
ゼンブヌードル 細麺 (4食)/ 豆そうめん
そうめんやまぜ麺、ビーフンに。つるっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)
