鶏つけ麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 691kcal |
たんぱく質 | 44.4g |
食物繊維 | 11.9g |
糖質 | 51.0g |
塩分 | 4.7g |
ゼンブヌードル(細麺)は温かいつゆを合わせてもおいしい。夏だけでなく、1年中楽しめます。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
鶏もも肉 | 1/2枚 |
煮卵 | 1/2個 |
だし汁 | 1カップ |
サラダ油 | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
貝割れ菜 | 適宜 |
手順
鍋にサラダ油を入れ、小さめに切った鶏肉を色が変わるまで炒めたら、だし汁を加え、煮立ったらアクを取り、しょうゆ、みりんも入れ、2〜3分煮る。
ゼンブヌードル(細麺)は沸騰したお湯で4分間ゆで、ざるに上げ、お湯を張ったボウルにざるごと浸して菜箸などで揺らして表面のぬめりを取り、水気を切り、器に盛り付け、根を切った貝割れ菜をのせる。
①のつゆを器に注ぎ入れ、半分に切った煮卵を入れ、麺をつけていただく。
使用している商品
ゼンブヌードル 細麺 (4食)/ 豆そうめん
そうめんやまぜ麺、ビーフンに。つるっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)