もやしたっぷり担々麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 796kcal |
たんぱく質 | 33.4g |
食物繊維 | 16.4g |
糖質 | 49.2g |
塩分 | 6.8g |
家にある調味料で作れる担々麺!練りごまの代わりに、すりごまをたっぷり加えて仕上げました。にんにくがアクセントとなって食欲をそそります。ひき肉ともやしもスープと一緒に煮込むのでお手軽にできます。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
豚ひき肉 | 50g |
塩・こしょう | 少々 |
もやし | 1/2袋(100g) |
小ねぎ(小口切り) | お好みで |
ごま油 | 大さじ1 |
A 水 | 350ml |
A みそ | 大さじ1 |
A しょうゆ | 大さじ1 |
A すりごま | 大さじ3 |
A 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
A おろしにんにく | 2cm分 |
ラー油 | 適量 |
手順
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で7~8分ゆで、ぬるま湯で洗い水気を切って器に盛り付ける。
①の間に、別の小鍋にごま油を引いて、塩・こしょうをした豚肉を加え、中火で炒める。もやしを加えサッと炒める。<A>を加えひと煮立ちする。
①に、②をかけてラー油を回しかける。小ねぎをお好みでのせる。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)