冷やし中華風そばの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 576kcal |
たんぱく質 | 45.8g |
食物繊維 | 13.1g |
糖質 | 44.8g |
塩分 | 4.0g |
ささみはゆですぎるとかたくなってしまうので、ゆで汁に浸けたまま余熱で火を入れるのがジューシーに仕上げるポイントです。冷やし中華も麺をゼンブヌードル(丸麺)に置き換えることで、糖質をおさえられます。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
ささみ | 2本 |
梅干し(たたいておく) | 1個 |
卵 | 1個 |
きゅうり | 50g |
トマト | 30g |
青じそ | 3枚 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
<たれ> | |
酢 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
練からし | 少々 |
手順
ささみがかぶるくらいの量の湯を沸騰させ、ささみを入れ、ふたをしたら火を止め、予熱で火を通す。
ゆで汁に付けたまま冷まし、粗熱がとれたら食べやすいようにさいて、たたいた梅干しと和えておく。
卵を割りほぐし、塩を加える。フライパンに油を熱し、薄焼き卵を作り、冷めたら千切りにする。
きゅうりと青じそは千切り、トマトは薄切りにしておく。
<たれ>の材料を合わせておく。
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6分間ゆで、冷水にとって冷やし、ざるに上げて、水気をよく切る。
器に麺を盛り、ささみ、③、④の野菜を盛り付け、⑤のたれをかける。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)