豆乳担々麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 735kcal |
たんぱく質 | 36.5g |
食物繊維 | 16.5g |
糖質 | 52.3g |
塩分 | 5.3g |
糖質55g以下の担々麵レシピ。ゼンブヌードル(丸麺)を使った担々麵です。豆乳で作ることで、さっぱりした担々麺に。重くないけど、物足りなくない担々麺なので、こってりが苦手な方におすすめです。ちょっと手間はかかりますが、本格的な味が家で楽しめます。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
<肉味噌> | |
豚ひき肉 | 50g |
長ねぎ | 10g |
しょうが | 5g |
にんにく | 3g |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
味噌 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
紹興酒 | 小さじ2 |
花山椒 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
<スープ> | |
鶏がらだし | 1カップ |
豆乳 | 1/2カップ |
白練りごま | 小さじ2 |
ラー油 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2弱 |
小松菜 | 適量 |
白すりごま | 大さじ1 |
手順
肉味噌を作る。豚ひき肉は、しょうゆ、紹興酒をかけ5分ほど下味をしておく。
長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにしておく。
フライパンにごま油を熱し、②を炒め、香りが出てきたら、①の豚肉を炒め、残りの調味料をすべて入れ、水分が少なくなるまで炒める。
小松菜は5センチほどの長さに切っておく。
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6分間ゆで、残り2分ほどになった段階で、小松菜も入れて一緒にゆでておく。
ねりごまを、大さじ2杯の鶏がらだしでよく溶いておく。
⑥と<スープ>の残りの材料を鍋に入れて温める。
器に麺、スープを入れ、肉味噌と小松菜をのせ、すりごまをかける。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)