豆乳担々麺

調理時間 20分
2020.10.13
豆乳で作ることで、さっぱりした担々麺に。重くないけど、物足りなくない担々麺なので、こってりが苦手な方におすすめです。ちょっと手間はかかりますが、本格的な味が家で楽しめます。
栄養成分(1人分)
カロリー 736kcal
食物繊維 16.5g
たんぱく質 37.7g
塩分 5.3g
糖質 51.7g
材料(1人分)
ZENB NOODLE 1束
<肉味噌>
豚ひき肉 50g
長ねぎ 10g
しょうが 5g
にんにく 3g
豆板醤 小さじ1/2
味噌 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
紹興酒 小さじ2
花山椒 少々
ごま油 小さじ1
<スープ>
鶏がらだし 1カップ
豆乳 1/2カップ
白練りごま 小さじ2
ラー油 小さじ2
小さじ1/2弱
小松菜 適量
白すりごま 大さじ1
  1. 肉味噌を作る。豚ひき肉は、しょうゆ、紹興酒をかけ5分ほど下味をしておく。

  2. 長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにしておく。

  3. フライパンにごま油を熱し、②を炒め、香りが出てきたら、①の豚肉を炒め、残りの調味料をすべて入れ、水分が少なくなるまで炒める。

  4. 小松菜は5センチほどの長さに切っておく。

  5. ヌードルは沸騰したお湯で6分間ゆで、残り2分ほどになった段階で、小松菜も入れて一緒にゆでておく。

  6. ねりごまを、大さじ2杯の鶏がらだしでよく溶いておく。

  7. ⑥と<スープ>の残りの材料を鍋に入れて温める。

  8. 器に麺、スープを入れ、肉味噌と小松菜をのせ、すりごまをかける。

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