コーンのライスコロッケ ミニトマトの濃厚ソースがけの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 628kcal |
たんぱく質 | 11.2g |
食物繊維 | 5.6g |
糖質 | 71.9g |
塩分 | 2.9g |
ゼンブペーストを混ぜ込んだごはんを揚げてライスコロッケに。ミニトマトの濃厚ソースをかければ、レストランのようなおしゃれな一品が簡単にできます。ごはんを丸める時に、チーズなどお好みの具材を加えてアレンジも楽しめます。ライスコロッケのベースはそのまま食べられる具材だけなので、揚げ物が苦手な方は、フライパンに1cmくらい油を入れて、転がしながら揚げ焼きにしても。
材料(1~2人分)
ごはん | 茶わん1杯分 |
コーン ゼンブペースト | 大さじ1 |
ハム | 2枚 |
バター | 7g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
たっぷりトマトの無水パスタソース | 1袋 |
付け合わせの野菜 | 適宜 |
<衣> | |
小麦粉 | 適量 |
たまご | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
手順
温かいごはんに刻んだハム、バター、コーン ゼンブペースト、塩、こしょうを加えて混ぜ、食べやすい大きさに丸める。
①に小麦粉、たまご、パン粉を順にまぶして油で揚げる。
お皿に温めたミニトマトの濃厚ソースをのせ、その上に②をのせ、彩りの野菜を飾る。