ヌードルチャンプルーとゆで汁の味噌汁の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 346kcal |
たんぱく質 | 19.1g |
食物繊維 | 5.5g |
糖質 | 19.5g |
塩分 | 2.7g |
ゼンブヌードル(丸麺)は主食だけでなく、おかずメニューにも大活躍。ツナと野菜と一緒に炒めるだけで、ボリューム満点のチャンプルーに。麺をゆでたゆで汁でお味噌汁を作れば、定食が完成!
材料(2~3人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1/2束 |
ツナ缶(油漬け) | 1缶 |
卵 | 1個 |
キャベツ | 100g |
たまねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/3本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各少々 |
かつお節 | ひとつかみ |
<豆腐とわかめのみそ汁> | |
ゼンブヌードル(丸麺)のゆで汁 | 2カップ程度 |
(足りない場合は水を加える) | |
豆腐 | 1/4丁 |
カットわかめ | 小さじ1 |
みそ | 適量 |
手順
キャベツはざく切りに、たまねぎはくし形切りに、にんじんは短冊切りにする。
ゼンブヌードル(丸麺)は半分に折り、沸騰したお湯で6分間ゆでる。ざるに上げて流水でさっと洗い、水気を切ってツナ缶を油ごと絡めておく。
フライパンに油の半量を熱し、溶いた卵を入れて炒り卵を作り、一度皿に取り出す。
フライパンに残りの油を入れ、たまねぎとにんじん、キャベツの順に炒める。しんなりしてきたら②を合わせ、めんつゆを加えて汁気がなくなるまで炒める。③を戻し入れ、塩・こしょうで味をととのえる。
器に盛り付け、かつお節をのせる。
味噌汁を作る。麺のゆで汁にカットわかめと食べやすい大きさに切った豆腐を入れて、さっと煮てみそを溶く。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)