チャプチェ風ヌードルとゆで汁のスープの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 368kcal |
たんぱく質 | 20.6g |
食物繊維 | 5.0g |
糖質 | 22.7g |
塩分 | 3.4g |
ゼンブヌードル(丸麺)は主食だけでなく、おかずメニューにも大活躍。焼肉のたれで炒めるだけで、ボリューム満点でごはんがすすむ、チャプチェに。麺をゆでたゆで汁でスープを作れば、定食が完成!
材料(2~3人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1/2束 |
豚肉 | 120g |
たまねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/3本 |
しいたけ | 2個 |
ごま油 | 大さじ1 |
焼き肉のたれ | 大さじ3 |
白いりごま | 小さじ1 |
<たまごのスープ> | |
ゼンブヌードル(丸麺)のゆで汁 | 2カップ程度 |
(足りない場合は水を加える) | |
卵 | 1個 |
カットわかめ | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
手順
豚肉は一口大に切る。たまねぎは薄切りに、にんじんは細切りに、しいたけは石突きを取って薄切りにする。
ゼンブヌードル(丸麺)は半分に折り、沸騰したお湯で6分間ゆで、ざるに上げて流水でさっと洗う。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、たまねぎとにんじん、しいたけを入れて炒める。しんなりしたら②を合わせ、焼き肉のたれを入れて汁気がなくなるまで炒める。
器に盛り付け、白いりごまをふる。
スープを作る。麺のゆで汁にカットわかめを入れ、煮立ったところに溶き卵を流し入れ、鶏がらスープの素と塩・こしょうで味をととのえる。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)