あんかけ焼きそばの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 618kcal |
たんぱく質 | 28.0g |
食物繊維 | 13.8g |
糖質 | 52.9g |
塩分 | 2.8g |
電子レンジでゆでた麺に油を絡めてフライパンでこんがり焼くと、かた焼きそばが簡単に。豆の旨みと栄養が溶け出たゆで汁であんを作る、無駄なしのレシピです。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
豚肉 | 60g |
キャベツ | 50g |
にんじん | 20g |
長ねぎ | 15g |
しいたけ | 1個 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
塩・こしょう | 各少々 |
<A> | |
ゼンブヌードル(丸麺)のゆで汁 | 150ml |
オイスターソース | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
<水溶き片栗粉> | |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ4 |
手順
ゼンブヌードル(丸麺)は半分に折って耐熱容器に入れ、水を300ml注ぎ、電子レンジ600wで7分加熱する。
豚肉は一口大に切り、塩・こしょうで軽く下味をつける。キャベツはざく切りに、にんじんは短冊切りに、長ねぎは斜め薄切りに、しいたけは石突きを取って薄切りにする。
フライパン(直径20cm程度)にヌードルを移し、サラダ油大さじ1を全体に絡めて平らに広げる。中火にかけ、両面がパリッとするまでフライ返しで押し付けながら焼き、皿に取り出す。
<A>を混ぜ合わせておく(ゆで汁が足りない場合は水を加える)。片栗粉は水で溶いておく。
フライパンに残りの油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら残りの具材を炒め、しんなりしたら<A>を加えてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、③の上にかける。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)