じゃがいもとツナのヌードルサラダの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 405kcal |
たんぱく質 | 16.2g |
食物繊維 | 4.0g |
糖質 | 23.1g |
塩分 | 1.8g |
定番のポテトサラダにゼンブヌードル(丸麺)を加えてボリュームアップ。ゼンブヌードル(丸麺)、ツナ、ゆで卵でたんぱく質も加わるので、おかずとしても満足感のある一皿に。
材料(2~3人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1/2束 |
じゃがいも | 1個 |
たまねぎ | 1/8個 |
ゆで卵 | 1個 |
ツナ缶 | 1缶 |
塩 | 小さじ1/3 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
酢 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
手順
じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの半月切りにし、水にさっとくぐらせる。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。ゆで卵は一口大に切る。ツナは油を切る。
フライパンに水600ml、じゃがいもを加えてふたをして中火にかける。沸騰したら3分ほどゆで、4等分に折ったゼンブヌードル(丸麺)を加え6分ゆでる。ゆで汁を捨てずに、ざるに上げて水気を切る。
ボウルに②を入れ、熱いうちにツナ、酢、塩、こしょうを加えて混ぜる。粗熱がとれたらマヨネーズ、ゆで汁大さじ2を加えて混ぜ合わせ、たまねぎ、ゆで卵を加えてさっと和える。仕上げに粗びき黒こしょうをふる。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)