【幸也飯 レシピ】たっぷりしらすとマッシュルームのレモンパスタの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 472kcal |
たんぱく質 | 27.5g |
食物繊維 | 14.4g |
糖質 | 43.3g |
塩分 | 1.3g |
料理家・寺井幸也さんがプロデュースした「幸也飯」で提供されたメニューのレシピ。
ポイントはレモンを具材としても使うところ。果汁だけでなく、ほんのり苦味と香りをダイレクトに感じられレモン感を増しています!しらすは大胆にたっぷり入れると幸福感UPです。
【寺井幸也さん】
大手企業やイベントケータリングを数多く手がける。彩り豊かな料理がInstagramで人気を博し、企業コラボのレシピ開発や雑誌のフードスタイリングなど「食」を起点にした多彩な活躍で業界内外から注目されています。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
しらす | 50g |
マッシュルーム | 3個 |
レモン | 1/8個 |
オリーブオイル | ⼤さじ1 |
にんにく | 1/2⽚ |
⻘唐⾟⼦ | 1本 |
粉チーズ | お好みの量 |
ブラックペッパー | 適量 |
ゆで汁 | 大さじ2 |
手順
ゼンブヌードル(丸麺) は沸騰したお湯で6分間ゆでて⽔洗いし、ヌメリを落としておく。
レモンは3ミリ幅の輪切りにし、さらに4 等分にカットする。
にんにく・⻘唐⾟⼦はみじん切りにする。
マッシュルームは⽯づきの⿊い部分をとり、5mm 幅にスライスする。
フライパンにオリーブオイルをいれ、弱⽕で⽕にかけ、②のレモン、③のにんにく・⻘唐⾟⼦を加え、フツフツさせてオイルに⾹りをうつす。
⾹りがたってきたら④のマッシュルーム、しらす、ゆで汁を加え、全体がフツフツしたらヌードルを⼊れて全体を絡め、炒める。
お⽫に盛り付け、ブラックペッパー、粉チーズをお好みの量かけて完成。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)