ひき肉のゴマタンタンメンの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 602kcal |
たんぱく質 | 28.3g |
食物繊維 | 13.8g |
糖質 | 43.7g |
塩分 | 3.7g |
糖質50g以下の担々麵レシピ。担々麺と言えばひき肉とチンゲン菜。ごま担々麺スープはしっかりと麺に絡むスープなので、ひき肉の味付けは塩・こしょうだけでOK。辛みを足したい場合は、ひき肉を炒める時に豆板醤を加えることで調節できます。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
ごま担々麺スープ | 1袋 |
豚ひき肉 | 50g |
チンゲン菜 | 20g |
塩・こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
糸唐辛子 | 適宜 |
手順
小さめのお鍋に、水300mlとごま担々麺スープを入れて混ぜ、火にかける。
沸騰したら、ゼンブヌードル(丸麺)を半分に折って入れ、ふたをして弱火で7~8分ゆでる。
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒め、塩、こしょうで味付けをする。
チンゲン菜はラップで包んで電子レンジで30秒程度加熱しておく。
麺がゆであがったら、汁ごと器に移し、③、④を盛り付け、糸唐辛子をのせる。