ごま担々麺スープでマーボー豆腐の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 306kcal |
たんぱく質 | 18.8g |
食物繊維 | 1.4g |
糖質 | 6.7g |
塩分 | 2.1g |
ごま担々麺スープをマーボー豆腐にアレンジ。豆腐をナスに変えればマーボーナスに。おかずづくりにも活躍します。
材料(2人分)
豚ひき肉 | 100g |
絹ごし豆腐 | 1丁 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
ごま担々麺スープ | 1袋 |
水 | 50ml |
塩・こしょう | 少々 |
おろししょうが | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
手順
豆腐はキッチンペーパーで水分をとって、さいの目に切っておく。
フライパンを熱し、ひき肉、にんにく、しょうがを入れて炒める。
ひき肉にだいたい火が通ったら、塩・こしょうで軽く味付けし、水とごま担々麺スープを加えて混ぜ合わせる。
再び沸騰してきたら、豆腐を加えて豆腐が崩れないようにやさしく混ぜながら軽く煮る。
水分が少なくなってきたら、弱火にして、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に盛り付け、ねぎを散らす。
使用している商品
ごま担々麺スープ / 低糖質ラーメンスープ
ごま香る、コク旨坦々スープ。豆ヌードルのゆで汁と合わせて完成する罪なき担々麺。
¥218(税込)